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디카페인 커피 효능, 원리는 무었일까?

        커피는 너무 좋지만 커피에 들어있는 카페인에 민감하신 분들을 위해 디카페인 커피는 일반 커피에서 카페인이 제거된 커피입니다.

   커피콩 자체에 카페인이 들어가 있기때문에 100%  카페인을 제거하는 것은 어렵습니다. 하지만 상당히 많이 카페인을 제거하고 디카페인 커피를 세상에 내놓게되어 그것을 알아 보도록 하겠습니다.

<목차>

1.디카페인 커피란?
2.카페인이 주는 영향
3. 디카페인 커피는 어떻게 만드는 걸까?
   3-1 스위스 워터 프로세스 바식
   3-2 초임계 이산화 탄소 추출방식
4. 카페인 커피도 일반 커피와 비슷한 효능들
   4-1 암예방 효과
   4-2 기억력 증진, 치매 예방
5. 디카페인 커피 주의할점

1. 디카페인 커피란?

: 일반적으로 디카페인 카페 라고 부르는 것은 카페인이 아예 없는 것이 아니라 카페인 성분을 약
80~ 90% 정도 제거한 것을 말하며 이 디카페인 커피 중에서도 97% 이상 카페인을 제거한 것을 '디카페인 커피'라고 표기할 수 있습니다.
   연구에 따르면 종이컵 한 컵 분량의 일반 원두로 내린 커피에는 70-140mg의 카페인이 함유돼 있으며, 디카페인 커피에는 0.7mg 의 카페인이 함유돼 있다고 합니다.

2.카페인이 주는 영향

:  카페인은 커피에 들어 있는 알칼로이드계

물질로 중추신경계를 자극 해서 각성 효과를 주어 정신을 또렷하게 해 주고 피로 회복 효과와 소화를 돕기느도 하고 기분을 UP 시켜 주는 기능도 가지고 있습니다. 또한 집중력을 높여 주기도 하여 공부를 하거나 업무 중에 카페인이 들어있는 커피를 마시면서 일을 하기도 합니다.

   카페인의 각성 효과로 인해 잠을 잘 이루지 못하며, 가슴이 심하게 두근거리는 증상 으로 힘들어하기도 합니다. 다량의 카페인 섭취로 위장 장애를 격게 되기도 합니다.

   그래서 식품의약품안정청은 성인의 카페인 섭취 제한량을 400mh으로 정하고 있으며, 이는 150mg 컵으로 약 5잔 정도의 커피라고 합니다.

3. 디카페인 커피는 어떻게
                                 만드는 걸까?

3. 디카페인 커피는 크게 화학적인 용매를 넣어서 찌는 방식, 유기용매추출법, 물을 이용한 '스위스 워터 프레스 방식', 이산화탄소를 이용한 '초임계 이산화탄소 추출 방식' 이렇게 4가지 방식으로 만들어 집니다. 우리나라는 대표적으로 '스위스 워터 프레스 방식'과 '초임계 이산화탄소 추출 방식'여 대해서 알아 보겠습니다.

   3-1 스위스 워터 프레스 방식

: 뜨거운 물에 복지 않은 생두인 그린빈을 넣습니다. 카페인은 뜨거운 물에 잘 녹기 때문에 카페인과 함께 물에 잘 녹는 수용성 성분이 커피에서 빠져나와 물에 녹아듭니다. 물에 녹은 카페인만 걸러 내야 하는데 이 물을 활성탄소 필터( Vsrnon Giler)를 이용해 카페인만 걸러내고 나머지 성분은 그대로 남게 됩니다.

     카페인을 제거한 이 용액을 다시 생두에 넣는 과정을 몇번 반복하게 됩니다.

이렇게 만든어진 디카페인 생두는 뜨거운 물에 삶아져서 열에 약한 반응으로 일반 생두와 색상이 볶은 생두 처럼 갈색을 띠게 됩니다.

     3-2 초임계 이산화탄소 추출 방식

; 이산화탄소에 약 70 기압의 초고압 압력을

가하면 액체도 기체도 아닌 중간 물이 되는데  이것을 '초임계 유체'라고 합니다.

   이 초임계 유체가 커피 생두의 카페인만

빼내게 되는데, 이 초임계 이산화탄소 추출 방식은 유해 물질도 없고 스위스 워터 프레스 방식처럼 물에 불리거나 찌지 않아서 커피의 풍미도 더 좋게 유지할 수 있다고 합니다. 하지만 고가의  장비가 필요하기 때문에
비용이 많이 든다고 합니다.

4. 카페인 커피도 일반 커피와
           비슷한 효능들

: 디카페인 커피가 카페인 제거 과정을

거치면서 일반 커피에 비해 효능이 많이 떨어지지 않을까 라는 생각이 들기도 합니다.

    

4-1 암 예방 효과

: 우리나라에서 한 동물 실험으로 쥐들 몸속에 암세포를 넣은 후 대장암을 발생시켰습니다. 이후 암세포가 간이나 폐 등으로 전이되는 과정을 지켜보며 4그룹으로 나누어

한쪽에는 아무것도 주지않고, 한쪽은 디카페인 커피,한쪽은 카페인 들은 커피를, 또 한쪽은 커피 속에 클로로겐산 이라는 항산화 물질을 투여 했습니다.

   이렇게 세 가지를 투여하면서 쥐의 암 전이가 얼만큼 됐는지를 확인해 보았다고 합니다.  아무것도 투여하지 않은 쥐들을 암 전이가 굉장히 많이 되었으며, 디카페인 커피, 카페인 커피,클로로겐산 항산화 물질을 투여한 3그룹의 쥐들은 모두 비슷하게 암 전이가 억제되었다고 합니다.

   결론적으로 디카페인 커피도 카페인은 제거가 되었지만 커피에 들어있는 항암 효과는 비슷 하다고 볼 수 있습니다.

4-2 기억력 증진, 치매예방

: 우리나라 대학교에서 쥐를 대상으로 인지능력, 기억력에 대한 실험을 했습니다.

쥐를 물에 빠뜨려서 수영을 해서 물에 뜰 수 있는 앗전한 곳을 찿아가는 것에 대한 실험을 했습니다.

   평균적으로 물에 빠진 쥐가 수영을 해서 안전한 곳을 찿아가기까지 10초  정도 시간이 걸렸다고 합니다.

그리고 쥐들에게 기억력 감퇴를 40초정도 걸리게하여 기억력을 회복하는데 커피가 도움이 도는지 실험을 했는데 한 그룹은 하루에 3잔씩,다른 한그룹은 하루에 6잔씩 커피를 주었습니다. 이후 3잔의 커피를 먹은 쥐는 40초에서 20초로 ,시간을 단축하였고 6잔의 커피를 준 쥐들은 10초 까지 줄어들었다고 합니다. 이것이 커피가 기억력을 향상시켰고, 이실험에 디카페인 커피도 일반 커피와 비슷한 효과를 주었다고 합니다.

5. 디가페인 커피 주의할 점

: 디카페인 커피라고 해서 카페인이 0%가 아니고 소량의 카페인이 들어 갔기 때문에 건강상에 문제로 카페인을 섭취하면 안돼는 경우에도 드시지 않는 것이 좋습니다.