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요리/조리법 팁

라면에 관한 진실들...

 

     * 라면에 관한 진실들...

 

    <목  차>

 1. 서  론

2. 먼저 인스턴트 라면에 대한 '진실'을 포스팅해봅니다!

3. "라면수프"

4. "그럼, 면은?"

5. "컵라면"

6."라면 아닌 인스턴트면들"

7. "하지만 그래도 라면이 너무 당길 땐??"

8. "라면회사의 전략"

  9. 마  무  리

                 <본  문>

 

      1. 서  론

:~ 라면은 전 세계적으로 사랑받는 간편식 중 하나로, 특히 한국에서는 다양한 종류와 맛으로 많은 사람들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 빠르고 간편하게 조리할 수 있는 특성 덕분에 바쁜 현대인들에게 인기를 끌고 있지만, 라면에 대한 오해와 진실도 많습니다. 영양가, 건강에 미치는 영향, 그리고 조리 방법 등 다양한 측면에서 라면을 바라보는 시각이 존재합니다. 본 글에서는 라면에 대한 여러 가지 진실을 살펴보고, 이를 통해 라면을 보다 건강하게 즐길 수 있는 방법을 제시하고자 합니다.

 

2. 먼저 인스턴트 라면에 대한 '진실'을 포스팅해봅니다!

라면이 정확히 어떻게 몸에 나쁜지,

그리고 라면회사들이 그 나쁜 사실들을 숨기려고 하고 있는 것까지
전부 다 설명해 보려고 해요.


(라면회사들한테 테러당할지도 몰라.....)

라면에 몸에 나쁘다는건 다들 알고 계시죠?

하지만, 정확히 '왜?' 나쁜지는 잘 알지 못합니다..



 

"세계라면협회(WINA)에 따르면 일인당 라면 섭취율이 세계에서 한국이 가장 높다고 한다."

'맵고 짠 칼칼한 맛과 시원한 국물은 다른 어떤 패스트푸드 보다 한국 사람의 입맛을 잡기에 딱이다. '

 

특히, 한국에서는 인스턴트 라면이 마치 국민간식(?) 인 것처럼..

라면을 먹는 것이'한국문화' 인것 처럼 생각하게 만들고 있어요.

(라면회사에서 주로 하는 프로모션 방법이에요.)

 

하지만, 우리가 이렇게 즐겨 먹는 라면의 실체는 생각보다 훨씬 심각합니다!!

 

3. "라면수프"

(The Soup)

 

 

 

우선, 이상한 가루를 끓는 물에 넣기만 하면...

바로 '뿅!'하고 사골뼈를 우려낸 진한 맛의 국물이 된다는 거부터가 말이 안 되지 않나요?

 

라면수프 안에는 소고기 뼈 같은 건 전혀 들어있지 않아요.

아주 싸구려 소금에 고기맛(?) 화학가루를 섞었을 뿐이에요.

 

가끔 어떤 라면은, 사골탕 느낌을 내려고 수프를 흰색으로 만들기도 하고..

닭의 맛인 것처럼 노란색으로 만들기도 하고...

 

수프의 색깔 또한 우리를 속이기 위해 첨가한 물감입니다...


 

 

 

라면에는 30~40 가지의 화학첨가물이 들어가는데요,

 

이름은 '간장수프' '돈골수프'이지만,

 

간장이나 돼지뼈국물은 단 한 방울도 들어가지 않아요.

 

추가정보 - http://book.naver.com/bookdb/text_view.nhn?bid=2481885

만약 어떤 사람이 우리가 보는 앞에서

물에다가 저 화학가루 30~40개를 막 섞어서 마셔보라고 하면

우리는 과연 마실까요...?

(난 못 마셔....ㅠㅠ)

 

 
 

특히 소금이 엄청!!!! 많이 들어가는데요.

(거의 소금물을 마신다고 생각하면 돼요.)

라면 1개당 2000mg 이상의 나트륨이 들어갑니다.

(라면 1개만 먹어도 WHO 소금 1일 권장량을 초과하는 거죠)

소금을 많이 먹으면, 몸이 붓고 살이 찌는 건 당연하고요..

심장에도 안 좋고 고혈압에도 안 좋죠...

게다가...

 

 

나트륨을 과도하게 섭취하면 여성분들이 싫어하는 셀룰라이트 지방이 생길 수도 있어요..

(셀룰라이트는 지방이 물과 합쳐져서 생기는 못생긴 살이에요..

한번 생성되면 거의 평생 따라다니는.. 아주 빼기 힘들어요.. 무서워.)

 

 

(글루탄산나트륨, 아질산나트륨 등 첨가물에 함유된 나트륨)

또... 라면수프에 들어가는 소금은,

제대로 된 소금이 아니라,

화학물이 첨가된 싸구려 소금입니다.

 

화학조미료(MSG)는.. 두통, 만성피로, 어지러움, 무기력증.. 같은 증상을 유발할 수 있고,

또 치매(alzheimers)와 파킨슨씨(parkinsons disease) 병 같은

큰 병을 악화시킬 가능성이 있다고 합니다.

 

(하지만, MSG의 유해성은 '좋다 나쁘다' 아직도 논란이 되고 있어요.) 


관련자료:

http://www.whale.to/a/blaylock5.html

4. "그럼, 면은?"

(So whats in the noodles?)

 

 

'보존제 유화제 pH산화제등 약 10가지 화학 첨가료가 면에 들어가요...'

 

'면'은 주로 밀가루면을 팜유(palm oil)로 튀깁니다.

 

라면을 튀기는 팜유는 정말 기름 중에서도 저급 기름이에요...

 

팜유는 포화지방산이 반 이상이나 들어있어요.

 

(포화지방산은 심근경색이나 뇌졸중, 협심증 같은 질환에 걸릴 확률이 높아요.) 

오히려 돼지기름 같은 동물성 기름보다 더 몸에 나쁠 수도 있어요.

관련자료- http://www.springerlink.com/content/m442p82p72577868/abstract/


그렇다면 팜유가 아니라, '식물성경화유'로 튀긴 라면! 은?은?

순 식물성 기름으로 튀겼데요. 이름도 건강을 위한(?) '장수'면이에요. 이거 먹으면 오래 사나 봐요.)

그렇다면 팜유가 아니라, '식물성경화유'로 튀긴 라면! 은?은?

('순식물성' 이라니까 왠지 몸에 안 나쁠 거 같지만..)

결국 '팜유'랑 똑같은 말을 돌려서 말하는 거예요.

라면 한 개에는 17g의 지방(fat)이 들어가는데요.

(치즈버거나 감자튀김보다 더 많은 지방이에요.. 대단하죠)

 

라면 칼로리의 절반 이상이 그냥 지방 칼로리라는 뜻이에요..

 

쉽게 말해.. 살이 찝니다.

5. "컵라면"

(The Cup)

 

컵라면에 뜨거운 물을 부르면,

스티로폼에서 다이옥신(dioxin) 같은 환경호르몬이 나와요..

극미량으로도 생체의 발육과 성장 및 각종 기능에 중대한 영향을 미치기 때문에

최근에 심각한 문제가 되고 있어요.

 

관련자료:

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs225/en/

 

6."라면 아닌 인스턴트면들"

(So what about other types of instant noodles?)

 

짜파게티, 꼬꼬면, 짬뽕면, 비빔면....

다른 종류의 인스턴트면들도
화학재료, 지방, 방부제... 가 한가득 들어있는 건
다 똑같아요..

(꼬꼬면은 2011년 매출 6백억! 내년엔 천억이 목표래요..)

요즘 인기 많은 '꼬꼬면'!

포장지에 보면, 마치 닭고기로 만든 라면인 것처럼..

 

닭고기도 얹어놓고 멋있게~사진은 찍어놨지만...

 

꼬꼬면의 성분을 볼까요?

 

 

('치킨팻'은 도대체 뭘까.. 닭비계?)

 

복합 감칠'맛'분말...

 

치킨'풍미'분말...

 

치킨'' 분말..

 

(닭이랑 상관없는 그냥 화학가루로 '닭맛'같은 착각을 만들어냅니다.)

 

정말 닭고기를 우려낸 국물이 충분히 많이 들어가 있다라면

 

저런 가짜 닭맛 화학가루는 안 넣어도 되겠죠?

 

'신라면 블랙'도 볼까요?

 

"설렁탕의 맛과 영양이 그대로 담겨있는데 1500원?"

 

신라면 블랙 역시,

 

아무 영양이 없는 건 당연하고... 일반라면만큼 몸에 나쁜 것은 똑같았어요..

 

신라면 블랙은 결국 과대광고로 걸리고 판매중지가 되었어요..

하지만, 이미 4개월 동안 8억 개가 팔리고.. 이미 약 200억 이상의 매출을 냈습니다.

벌금은 얼마였냐구요?

고작... 1억 5천을 냈다고 하네요..

(매출의 1%도 안 되는 벌금이네요..)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=0005133414

 

'신라면 블랙'말고, 그냥 보통 '신라면'도 맵고 얼큰한 맛으로 인기가 많은데요.

 

한국의 입맛이라 주장하는 그 '매운맛'마저도 고추로 내는 것이 아니라,

 

매운 것처럼 느끼게 해주는 화학조미분으로 내는 거예요...

 

(방송에서는 가끔,  마치 라면이 '건강식품'이 될 수 있는 것처럼 보여줍니다..)

'라면'은 '라면' 일 뿐이에요.

아무리 몸에 좋은 걸 넣어서 먹어도..

 

몸에 나쁜 건 절대! 변하지 않아요.

 
 

7. "하지만 그래도 라면이 너무 당길 땐??"

(So what do you do when you have a serious Ramen craving?)

 

그래도 라면이 너무 먹고 싶을 때가 있어요.

(지금 이 포스팅 보면서도 라면 사진 계속 보니까.. 라면 먹고 싶으신 분.. 있을 거 같아요..)

 

정말 ~ 너무 라면이 먹고 싶어서 못 참겠을 땐???

'기름에 튀기지 않은 'Non-Fried' 라면'

기름에 튀기지 않은 라면을 드시면 그래도 훨씬 나아요.

가격은 보통라면 보다 비싸고요, 보통라면 보다 오래 끓여야 돼요(5~7분)

 

일본의 헬씨 멘'

 

일본에서는 이런 '헬씨면'이 3~4천 원 정도 해요.

 

비싸지만, 그래도 보통라면보다는 훨씬 낫죠...

 

성분표를 보시면,

 

우선 보통라면은 지방이 17g인데, 2g밖에 없어요. 트랜스지방 포화지방도 없고요.

 

그래서 칼로리도 보통라면의 반정도밖에 안되죠.

 

하지만, 아직도 염분은 너무 많이 들어있어요...

 

(어떤 사람들은 라면 수프를 반만 넣고 물도 조금 넣어서 끓여 먹기도 해요....)

 

 

8. "라면회사의 전략"

(Brain washing)

 

라면은 절대~ '국민 음식'이 되어선 안돼요. 한국인의 국민음식 '화학 MSG소금국'이라고 말하는 거랑 똑같아요.)

실제로 라면회사에서는 이렇게 친근하고 서민음식의 이미지로

 

계속 끊임없이 엄청난 돈을 들여서 미디어를 통해 프로모션을 하고 있어요.

 

"세계인이 사랑(?)하는 '한국'의 라면... 이래요"



방송에서 소개되는 라면은,

 

인스턴트 라면이 마치 건강식품이고 한국인이라면 당연히 먹는 '국민식품'인 것처럼 보여주고 있죠.

 

그래서, 애국심을 교묘하게 섞어서 마치 '라면'을 욕하면, '한국'을 욕되게 하는 것처럼 기분이 들게         만들고 있어요.



저는 한국 음식에는 '비빔밥'이나 '김치'같이 몸에 좋고 맛도 좋은 대표 음식이 너무너무 많다고  생각합니다.

 

몸에 나쁜 '인스턴트 라면'이 마치 한국을 대표하는 것처럼 만드는 라면회사들...

 
 

(Ramen makes me happy???  이런 문장은 처음 보네요... 한국말로 들어도 이상한데..)

저는 세계 여러 곳을 살아도 보고 여행도 해봤지만,

 

외국인들이 절대 인스턴트 음식을 레스토랑에서 시켜먹지 않아요.

 

오히려 어떻게 음식점에서 인스탄트 음식을 팔 수가 있는지.. 불법 아니냐고 물어봅니다.

 

 

(이태리음식점에서 피자 시켰더니, 전자레인지에 3분 피자 데워서 나오는 거랑 똑같은 느낌?)

 

인도카레전문점에서 3분 카레 데워서 나오는 느낌... 이랑 같다고 봅니다)

 

또,

 

라면회사에서는 '라면 먹어도 안 죽어. 괜찮아'라는 메시지를 자주 보여줍니다.

 
 

(내 생각엔 라면만 드시는 분들 중에 생존해 계신 분들 위주로 찾아가는 거 같아요,,ㅋ joke)

이런 분들 TV에 자주 나오죠?

라면만 먹는 분들...

 

(농심 '너구리'만 드신다는 내용도 당연히 나와야겠죠?)

"또 하나 재미있는 건요"라고 하는데...

 

35년 동안 밥도 안 먹고 '너구리'라면만 먹었다는 얘기가 재미있는 이야기 맞나요?

 

(무서운 이야기 아닌가..?)

 

 

 

이러한 라면회사의 '말도 안 되는 프로모션'은 너무 많아서 다 쓸 수가 없을 정도예요..

 

 

http://www.youtube.com/user/noodlefoodle1035/videos


이 유튜브 채널에 가시면, 정말 말도 안 되는 프로모션 방송들이 많이 있어요

(라면회사가 주장하는 것과는 달리.

동영상에 달린 리플들을 읽어보시면, 세계인들의 반응은 정반대입니다.)

 

아까 말했듯이,

 

라면과 '세계 속의 한국제품'이라는 애국심을 결합하여

 

떼려야 뗼 수 없는 '국민음식'의 이미지를 만드는 것이 라면회사의 목적입니다.

 

건강을 위해서 운동도 하고, 비타민도 챙겨 먹고, 홍삼도 먹고, 요가도 하고....

 

한국 사람들 건강에 관심 정말 많죠~


그렇다면, 몸에 나쁜 인스턴트 '라면'부터 끊어야죠~~~

 

라면 끊는 게 비타민 챙겨 먹는 것보다 훨씬 더 건강에 좋을 수 있어요!

 
 

원래, '라면'은 인스턴트 식품이 아닌데 말이죠.

(라면'맛' 화학식품 말고... 면이 먹고 싶으면... 진짜 라면을 먹는 건 어떨까요~!?

 

진짜 라면도 몸이 건강해지는 음식은 아니지만, 적어도 진짜 재료만 쓰죠!)

여기까지~ 인스턴트 라면에 대한 포스팅이었습니다.

처음에는 간단한 마음으로 시작한 포스팅이었는데

자료 조사를 하면 할수록 너무 화가 나서 포스팅이 좀 길어졌네요...

 

WHO(세계보건기구) 컨설턴트인 저에게는

이런 자료조사 같은 것은 늘 하는 일인데도 불구하고

그 흔한'라면'에 대한 정확한 정보들을 찾기가 정말 어려웠습니다.

 

이렇게 사람들이 많이 먹는 그 흔한 라면인데..

제대로 된 정보를 찾는 게 이렇게 힘들다는 게

 

참 이상하게 느껴졌습니다.

 

 

(하지만, 라면이 맛있다. 좋다. 이런 정보는 정말 많이 보였어요...)

 

모두 건강하게 먹고 건강하게 살아요~

   9. 마  무  리

 :~ 라면은 그 자체로 간편하고 맛있는 음식이지만, 잘못된 정보와 오해로 인해 건강에 대한 우려가 따르기도 합니다. 그러나 라면을 올바르게 이해하고 조리 방법을 개선한다면, 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있습니다. 다양한 재료를 추가하거나 조리 방법을 바꾸는 등의 작은 변화로 라면을 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다. 결국, 라면은 적절히 활용하면 일상에서 유용한 식사가 될 수 있으며, 이를 통해 바쁜 삶 속에서도 맛과 건강을 모두 챙길 수 있음을 기억해야 합니다.